La Nostra Storia

“…ai miei nonni Massimo e Maria Pia e ai miei genitori Roberto e Giovannella, che da sempre credono in me.”


Le nostre Olive

Gli Olivi

Gli olivi presenti in azienda sono circa seimila. Esposti al sole dall’alba al tramonto nella migliore terra toscana: un suolo composto da argille rosse e sabbie con sedimenti marini del pliocene ad una altitudine di circa 200 m slm.

Le cultivar presenti sono le classiche toscane: Moraiolo, Frantoio, Leccino, Maurino, Leccio del Corno, Pendolino, Lazzero. E anche se non toscana, la Coratina. Al fine di ottenere una conoscenza completa del prodotto e quindi di ogni cultivar, ci impegniamo nella realizzazione di diversi olii mono varietali. Monocultivar di Lazzero, Monocultivar di Leccio del Corno e Monocultivar di Coratina. La raccolta delle olive, per la produzione di questi olii, avviene in determinati momenti, ossia quando le olive della specifica cultivar sono arrivate al giusto punto di maturazione.

La raccolta
Il Filtraggio

Podere Il Montaleo

1846 - Il mio avo Antonio Morelli così descrisse a suo figlio Carlo l’acquisto del podere. “…Ho acquistato per 100 scudi da pagarsi dopo un anno n. 4 saccate in Montaleo. Questo può considerarsi l’Eden di Casale”

2009 - Cesare Diddi Mussi a 19 anni, terminati gli studi superiori, si trasferisce nella residenza di campagna della famiglia, a Casale Marittimo, specializzandosi nella produzione di olio extravergine di oliva. Dalle quattro saccate originarie, oggi gli ettari sono 30.

Gli Olivi
La raccolta

La raccolta

La raccolta delle olive avviene in maniera meccanica con mezzi all’avanguardia tra i quali spicca la macchina scuotitrice di ultima generazione, che permette una raccolta senza traumi sia per le olive che per le piante. Le olive raccolte, dopo una accurata selezione per eliminare qualsiasi elemento impuro, vengono frante nell'arco di 6 ore onde evitare che si modifichino le proprietà chimiche ed organolettiche dell’olio.

Confezionamento

L’olio viene filtrato immediatamente dopo la frangitura per evitare che vengano a manifestarsi impurità tali da alterarne i sapori, profumi e velocizzare l’invecchiamento. In seguito si procede all’imbottigliamento del prodotto. Le confezioni che proponiamo sono sia in lattine di acciaio che in bottiglie di vetro. Quest’ultime, dotate da sempre di tappi anti rabbocco, sono progettate e realizzate per privilegiare il mantenimento qualitativo del prodotto e limitare gli effetti di un eventuale cambiamento di temperatura od una accidentale maggiore esposizione ai raggi solari.

Confezionamento

Frantoio

“… questo è il sogno che ho da quando ho aperto l'azienda agricola, è ciò che mi permetterà di realizzare un qualcosa dall'inizio alla fine, senza che il lavoro di terzi possa alterare o modificare il mio prodotto. E' quello che mi farà capire veramente dove devo migliorare, perché da quel momento il risultato finale dipenderà esclusivamente dal mio lavoro."
Cesare Diddi Mussi

Filiera Circolare


Dai Campi alla trasformazione dei frutti in Olio Extravergine di Oliva

Nel 2019 è stata inaugurata una struttura composta di un frantoio di ultima generazione, di una linea di imbottigliamento e locali di stoccaggio nonché di uffici e work shop. Grazie a questo ulteriore investimento l’intero ciclo produttivo, dalla raccolta delle olive all’imballo del prodotto finito, avviene all’interno dell’azienda senza ingerenze di terzi e possiamo parlare veramente di filiera circolare che parte dal lavoro sui campi alla trasformazione dei frutti in olio extravergine di oliva. Possono essere tenute conferenze e lezioni sulla olivicoltura e sessioni di assaggio dell’olio extravergine di oliva, rendendo partecipe al meraviglioso mondo dell’olio extravergine di oliva chiunque venga a farci visita